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Trazabilidad, requisito fundamental de los Sistemas Integrales de Seguridad (SIS). Caso 2: Salud Pública y Alimentación (segunda parte: uso del modelo CUID by BlockChain)

Con base en el esquema de operación CUID (by Blockchain) planteado anteriormente para el caso 2 en comento, podemos identificar el alto nivel de confidencialidad, resguardo y aseguramiento de la información de un expediente clínico (EXCL), a tiempo que permite conocer mediante los controles de acceso correspondientes (llaves públicas y privadas), la trazabilidad en cualesquiera de los procesos, etapas o tratamiento que una persona tiene registrado en su EXCL; en este sentido, comentaremos tres factores clave que el CUID-EXCL aporta respecto a la Salud y Alimentación de un individuo.

En primer lugar es importante comentar que los avances tecnológicos y científicos, han permitido que cada vez más personas puedan conocer, mediante estudios clínicos y especializados, las reacciones alérgicas que se tienen respecto a los alimentos de consumo común; este estudio parte de una evaluación bioquímica de las reacciones latentes e históricas a la sensibilidad de más de 130 alimentos de la dieta común, estas reacciones pueden generar en el organismo procesos de toxicidad, reacciones inflamatorias, agentes de deterioro de sistemas inmune y metabólico, eczemas en la piel, dolores físicos, problemas digestivos e incluso fallas o shock anafilácticos que pueden estar acompañados de erupción cutánea, náuseas, vómito, dificultad para respirar o falla cardiaca. Hay estudios que sustentan que la obesidad está vinculada a un estado inflamatorio del cuerpo humano; así mismo, se estima que en el mundo más de 100 millones de personas tienen complicaciones en su calidad de vida por sensibilidad a los alimentos y por enfermedades derivadas de esta sensibilidad o alergia a los mismos. Es popularmente conocida la alergia que muchas personas tienen a la leche, soya, trigo, huevo, cacahuates, nueces, pescados y mariscos, que en muchos casos han desencadenado reacciones mortales, donde incluso estas reacciones pueden presentarse días después de haber consumido los alimentos; un efecto conocido por muchas personas, de una reacción alérgica, son las pequeñas lesiones, muy molestas, que salen en la parte interna de la boca y que se llaman aftas; muchas de las cuales se asocian al consumo de ciertos alimentos. Lo mismo ocurre con la aparición de los llamados fuegos labiales o úlceras labiales, que son una manifestación del herpes y que, al margen de ser producto de un virus latente en la persona, se detona a partir de una depresión del sistema inmunológico que también se asocia con una reacción alérgica a los alimentos.

Durante la Segunda Semana Académica del Colegio Superior de Especialistas y Profesionales en Inteligencia y Administración de la Seguridad A.C.; que se realizará del 5 al 9 de septiembre de 2022, se abordará la importancia de los procesos de inteligencia, nuevas tecnologías y la digitalización de procesos para la Seguridad Integral, donde una de las áreas más importantes en nuestros días es la BIOSEGURIDAD, que está relacionada con la SALUD, la atención de PANDEMIAS, enfermedades de impacto MUNDIAL, Alimentación, Medio Ambiente y Cambio Climático. info@csepias.org o al WhatsApp +52 56 3079 8274

En el siguiente artículo, comentaremos los otros dos factores clave de la integración CUID-EXCL para la Salud, que nos llevarán desde un enfoque sistémico, a plantear un esquema de mejora en la alimentación a través del CUID. <<

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