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Ensalada de verano con farro y atún

El farro es considerado un cereal ancestral. Es versátil, tiene buen sabor, textura y es una buena fuente de proteínas, fibra y hierro. Es fácil de preparar, y el complemento perfecto para una ensalada refrescante en cualquier momento, pero en especial durante el verano.

En el supermercado consigues el farro en la sección del arroz, donde se concentren los productos italianos. También puedes reemplazar el farro con quinua, cuscús perlado o pasta corta. El maíz fresco se puede agregar crudo, o lo puedes cocinar a la parrilla, comal o hervir por 10 minutos.

Lo que necesitas:

2 latas de 5 oz (285 g) Tuna en aceite de oliva (escurrido)
1 taza de farro
1/4 taza de aceite de oliva
1 diente de ajo
1/2 de cebolla blanca
2 mazorcas de maíz frescas, desgranadas (mejor si es maíz amarillo)
3 tazas de agua
Jugo y ralladura de 1 limón
1 pepino, sin pelar, sin semillas y en cubos
5 oz (142 g) de tomates cherry (unos 20) y mejor si son orgánicos o heirloom
Albahaca fresca (unas 10 a 15 hojas), enteras
⦁ Sal y pimienta, a gusto

Limpia el farro con agua del grifo. En una olla mediana a fuego alto, agrega las 3 tazas de agua y el farro, y calienta hasta que hierva. Luego, reduce el fuego a mínimo, agrega sal a gusto, cubre y cocina por 12 a 15 minutos. Una vez cocido, escurre el farro y reserva al lado. En un sartén a fuego medio-alto, agrega el aceite y el ajo y saltea durante 1 minuto. Luego agrega la cebolla y cocina hasta que esté transparente.

Combina con el farro y el resto de los ingredientes. Agrega el atún y condimenta a gusto. Refrigera o sirve de inmediato.

* Doreen Colondres es una apasionada del mundo de la gastronomía y el vino. Chef latina, sommelier, autora del best seller: “La Cocina No Muerde” y propietaria de Vitis School House. @doreencolondres – www.lacocinanomuerde.com

 

 

Summer Farro Tuna Salad

Farro is considered an ancient grain. It is versatile, it has a good flavor, texture and a it is a great source of protein, fiber and iron. It is easy to prepare and the perfect complement to a refreshing summer salad.

You can find farro in the grocery store, near the rice or Italian product aisle. If you want to substitute the farro, you can use quinoa, pearled couscous or short pasta. The fresh corn can be raw, grilled on a cast iron or comal or boiled for 10 minutes.

What you need:

⦁ 2 cans (5 oz.) Tuna in Olive Oil (drained)
⦁ 1 cup of farro*
⦁ 1/4 cup of olive oil
⦁ 1 clove of garlic
⦁ 1/2 white onion
⦁ Kernels of 2 fresh corn (fresh yellow corn better)
⦁ 3 cups of water
⦁ Juice and zest of 1 lemon
⦁ 1 cucumber, unpeeled, seedless and diced
⦁ 5 oz. cherry tomatoes (about 20), quartered (better organic or heirloom)
⦁ Fresh basil (about 10-15 leaves), keep whole
⦁ Salt and pepper to taste

What you need to do:

Rinse farro with running water. In a medium pot on high heat, add the water and farro and heat until boiling. Then reduce to low heat. Add salt to taste. Cover and cook for 12-15 minutes.

Once cooked, drain the farro and set aside. Using a sauté pan on medium-high heat, add the oil and garlic and sauté for 1 minute. Then add the onion and cook until translucent. Combine with the farro and the rest of the ingredients. Add the tuna and season to taste. Refrigerate or serve immediately.

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