Más

Suscribirse

Redes Sociales

Descubren en la Antártida cuatro colonias de pingüinos emperador hasta ahora desconocidas

EFE
EFE

Los científicos del Centro Antártico Británico (BAS, por sus siglas en inglés) han descubierto en el continente blanco, gracias a imágenes por satélite, cuatro colonias de pingüinos emperador previamente desconocidas.

Según el BAS, las cambiantes condiciones del hielo marino en la Antártida han obligado a varias colonias de emperadores – la especie más grande de pingüinos, con una altura de hasta un metro- a trasladarse en busca de hielo marino más estable -conocido como hielo “tierra-fija”- para reproducirse.

Algunas poblaciones de pingüinos conocidas ya se han desplazado entre 30 y 40 kilómetros hacia nuevas zonas de reproducción.

Con la ayuda de satélites, los científicos buscaron los lugares donde estaban las colonias de los pingüinos y, en el proceso, hallaron cuatro nunca antes registradas.

Estas corresponden a la colonia en la Bahía Halley que se pensaba que había desaparecido.

Con estos nuevos descubrimientos, el total de asentamientos conocidos de estas aves marinas asciende ahora a 66.

Esta información es vital para los conservacionistas que siguen de cerca especies que se ven amenazadas por la crisis climática.

“Aún cuando los emperadores se ven afectados por el cambio en las condiciones del hielo, es bueno que todavía estemos encontrando colonias”, dijo Peter Fretwell del BAS.

De acuerdo con este reputado centro ubicado en la ciudad inglesa de Cambridge, se utilizaron imágenes por satélite para identificar las colonias porque los lugares de reproducción del pingüino emperador suelen ser remotos e inhóspitos.

El equipo de expertos estudió imágenes de la misión del satélite Copernicus Sentinel-2 de la Comisión Europea, que fueron comparadas y confirmadas por imágenes de alta resolución del satélite Maxar WorldView-3, explicó el BAS.

A pesar de estos hallazgos, las predicciones sobre las futuras poblaciones de pingüinos del tipo emperador son difíciles, ya que el año pasado los investigadores advirtieron del problema catastrófico en la reproducción de estos animales por la pérdida de hielo marino.

Una vez que estos pingüinos llegan a hielo marino estable, ponen huevos durante el invierno antártico -mayo a junio-.

Los pingüinos emperador han respondido anteriormente a incidentes de pérdida de hielo marino trasladándose a sitios más estables, pero esta estrategia no funciona si el hielo marino se ve afectado en toda una región. EFE

Compartir Nota

Redes Sociales

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *