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Año nuevo: Promesa de un enero casi sin alcohol

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El enero seco (dry January) es una práctica en la que las personas deciden dejar de beber alcohol durante un mes. Pero, en realidad, recortar un poco puede resultar gratificante. ¡Al final se trata de hacer un detox para sentirte mejor! Aquí hay algunas recomendaciones, por supuesto, con vino incluido:

  • Empieza por hacer más ejercicio.
  • Toma más agua y solo jugos frescos (100%).
  • Adopta la filosofía de la dieta mediterránea, invierte más en la calidad de los ingredientes.
  • Cocina más en casa, ese es el único lugar donde puedes controlar la calidad de lo que comes y lo que bebes.
  • Aumenta la cantidad de verduras frescas, reduce la cantidad de carbohidratos y olvídate de las frituras.
  • Cocina más pollo, pescado y cortes magros de cerdo (como el lomo) y evita las carnes rojas pesadas. ¡Eso no es tan difícil!
  • Añade proteínas ricas en Omega 3, como conservas de caballa, atún o sardinas importadas. Si compras pescado o mariscos, cómpralo fresco y apoya el producto local.
  • Ignora todos los postres. ¡Una taza de café, té o una pieza de fruta será mejor!

No es necesario decir que no a una deliciosa copa de vino. Disfruta de estas sugerencias bajas en alcohol:

-Espumosos: La mayoría tienen bajo contenido de alcohol. Si quieres probar algo diferente, prueba un Gruner Veltiner o un Riesling. Austria y Alemania producen excelentes estilos (alrededor del 10-11% ABV).

-Blanco: Llena tu copa de Txakolina, del norte de España. Refrescante y muy rico (alrededor de un 10%). Un simple Riesling Kabinett, de Alemania, también será excelente. Ambos combinan maravillosamente con platos de mariscos, incluyendo el sushi.

-Tinto: Un vino nouveau. ¿No sabes qué es? Significa que ha sido vinificado y embotellado durante el mismo año de cosecha. Esto logra un vino joven, de color pálido y lleno de frutas que pide ser disfrutado ahora (y hasta un poco frío). Este estilo se produce en Beaujolais de la uva Gamay (alrededor del 12%). Otro término francés utilizado para describir los vinos nouveau es “glou glou”, porque son muy fáciles de tomar; es aproximadamente el equivalente francés de “glu glu”, también conocido como el sonido del vino que sale rápidamente de la garganta de una persona.

-Dulce: Puedes ir a lo seguro con Moscato D’Asti porque por ley, este vino seco y dulce no puede tener más del 5,5% ABV. Procede de la región de Piamonte y pertenece a la categoría DOCG. Maridará muy bien con una sencilla tarta de frutas frescas o platos picantes, ya sean mexicanos, peruanos, indios o asiáticos.

Mi última recomendación es no beber alcohol con el estómago vacío. Come antes y durante disfrutando de una copa de vino, cerveza, sake o licor y ten siempre un vaso de agua cerca.

¡Saludable 2024!

Lets’ Commit to an Almost Dry January!

By @DoreenColondres

www.lacocinanomuerde.com

Dry January is a practice where people decide to stop drinking alcohol for a month.  But in reality, cutting back just a bit can be rewarding. At the end it is about doing a detox to feel better! Here are few recommendations, of course, including wine:

  • Start by exercising more.
  • Drink more water, including while having any alcohol and drink only fresh (100%) juices.
  • Let’s adopt the Mediterranean diet philosophy, spend more in quality of ingredients.
  • Cook more at home, that’s the only place where you can control the quality of what you eat and what you drink.
  • Increase the amount of fresh veggies, reduce the amount of carbs and forget about frying.
  • Cook more chicken, fish and lean cuts of pork (like loin) and avoid heavy red meat. That’s not difficult!
  • Add proteins rich in Omega 3, like imported preserved mackerel, tuna or sardines.  If buying fish or seafood, buy fresh and support local.
  • Ignore all desserts. A cup of coffee, tea or a piece of fruit will be better!

You don’t have to say no to a lovely glass of wine.  Enjoy these low alcohol suggestions:

-Sparkling: Most of sparkling wines are low in alcohol, but if you want to taste something different, try a Gruner Veltiner or Riesling. Austria and Germany produce great styles (usually around 10-11% ABV).

-White: A Txakolina from north Spain, one of the most refreshing and delicious whites you can have (around 10%). A simple Riesling Kabinett from Germany will be a great one too. Both pair beautifully with seafood dishes, including sushi.

-Red: A Nouveau wine.  Not sure about what it is? It means that the wine has been vinified and bottled during the same year of harvest. This, in turn, leads to youthful, pale in color, fruit-driven wine that beg to be enjoyed now (with a slight chill, of course). This style of wine is mainly produced in Beaujolais with Gamay grape (around 12%). Another French term used to describe nouveau wines is “glou glou” because they are extremely drinkable – it’s roughly the French equivalent of “glug glug,” aka the sound of wine rapidly going down out of a person’s throat.

-Sweet: You can play safe with Moscato D’Asti because by law, this dry and sweet wine can’t be more than 5.5% ABV. It is from the Piedmont region and it falls under the DOCG category. It will pair great with a simple fresh fruit tart or spicy Indian or Asian dishes.

My very last recommendation, please don’t drink any alcohol with an empty stomach. Eat before and during enjoying a glass of wine, beer, sake or spirit and have always a glass of water near you.

Healthy 2024!

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