Calorías en el altar de muertos

El altar esta lleno de alimentos azucarados y bebidas populares y muchas veces los protagonistas de este acaban en nuestro estómago.

Dra. Julia Salinas Dücker

Médico especialista en Nutrición Clínica

El altar de muertos es una tradición mexicana muy popular en nuestro país, existe antes de la llegada de los españoles, es una representación que tiene el pueblo sobre la muerte y de cómo el espíritu de los difuntos regresa del mundo de los muertos para convivir con la familia ese día, y así consolarlos. El altar esta lleno de alimentos azucarados y bebidas populares y muchas veces los protagonistas de este acaban en nuestro estómago, por lo que si estás a dieta y te mueres del antojo aquí te dejo el contenido de algunos de estos alimentos:

Calaverita de azúcar (una pequeña): Está elaborada básicamente con azúcar, agua y colorantes. Y se puede decir que esta llena de calorías “vacías” pues son a partir de azúcares refinados. Mejor elige una de las variedades más nutritivas como chocolate amargo o amaranto, el cual es alto en proteína.

Calorías: 105 kcal
carbohidratos: 26 gramos
grasa: 0g
fibra: 0g

Pan de muerto  (Una pieza pequeña): Se prepara con harina, levadura, mantequilla, azúcar, huevo y leche. En algunos casos puede contener otros ingredientes como el ajonjolí o ser integral y hasta light. Contiene muchos carbohidratos, así que modérate y come sólo uno o dos durante la temporada. Y de preferencia, hazlo acompañado de café americano sin azúcar, en lugar de un chocolate caliente.

Calorías: 220 kcal
Carbohidratos 25 g 

Proteína: 7 g

Grasa 10 g
Fibra 0.5 g           

Calabaza en tacha (150 gramos) La calabaza de castilla, es diferente a la calabaza anaranjada que muchos conocen, esta es amarilla y contiene mucha agua, pocos hidratos de carbono y casi nada de grasa, lo que la hace un alimento ligero. El problema es que este dulce tradicional se prepara con piloncillo, el cual eleva la cantidad de carbohidratos simples. Te recomiendo que la prepares en casa con poco piloncillo y comerla con moderación.

Calorías: 195 kcal
Carbohidratos 45 g
proteína: 1.2 g

Grasa 1 g              

Fibra 1 g                      

Atole de arroz con leche (Una taza de 240 ml) Aporta demasiada energía y grasa, así que no es la mejor opción. Pero, al ser una bebida típica, se vale tomarse una taza de vez en cuando. Para hacerla más ligera, prepárala con leche descremada.

Calorías: 262 kcal     
Carbohidratos 37.6 g           
Fibra 1.8 g                
Grasa 8.1 g

Tamal oaxaqueño de carne  (Uno pequeño) Es alto en carbohidratos y grasa, aunque depende de cómo esté preparado, ármalos con mucho relleno de pollo o carne para disminuir la cantidad de carbohidratos y cocínalos en tu vaporera crystal pop. Procura comerlo con moderación y, por favor, no lo acompañes con bolillo ni chilaquiles.

Calorías: 419 kcal           
Carbohidratos 45 g
Proteína: 22 g   
Grasas: 15 g                   
Fibra 5.8 g    

Recuerda siempre elegir la opción saludable y si te mueres del antojo aprende a moderar tus porciones para que la calaca no te lleve bien regordete.

Recetas saludables

Pollo en salsa verde con acelgas

Ingredientes para 4 personas

  • 2 pechugas de pollo en bistec y aplanadas
  • 400 g de acelgas 
  • 1 pizca de ajo en polvo
  • 10 nopales cortados en cubos pequeños
  • 2 cebollas cortadas en rodajas
  • 8 hojas de epazote fresco
  • 10 tomates verdes cocidos
  • Sal y pimienta al gusto
  • Papel aluminio, el necesario
  • 1 cdta de aceite de oliva

Lava las pechugas de pollo, sécalas y corta en fajitas. Salpimienta, rocía con unas gotas de aceite de oliva y agrega el ajo en polvo y colócalas en la vaporera crystal pop por 12 minutos.

Por otra parte, agrega las acelgas lavadas, los nopales, los tomates cocidos y una hoja de epazote en una licuadora y posteriormente calienta en una olla a fuego bajo, salpimienta al gusto.

Sirve el pollo y báñalo con la salsa.

Acompaña con arroz.

TIP: Los nopales son ricos en fibra lo cual ayuda a disminuir el colesterol y los triglicéridos.

TIP: El epazote produce en el paladar una sensación salada por lo que es excelente para darle sazón a tus alimentos sin agregarles sal.

KILOCALORÍAS POR PORCIÓN

563.75

CARBOHIDRATOS (Gr.)

29.34

PROTEÍNAS (Gr.)

52.3

GRASAS (Gr.)

30.94

Pasta corta con espinacas y jamón de pavo.

Ingredientes para 4 personas

    • 200 gramos de pasta corta
    • 2 cucharadas de aceite de canola
    • ¼ de cebolla en rodajas
    • 2 tazas de espinacas
    • 2 jitomates maduros
    • 200 gramos de jamón en tiras
    • c/s de sal
    • c/s de pimienta
    • Ponga a hervir la pasta en una olla con agua y sal según las instrucciones.
    • En una cazuela grande caliente el aceite a fuego medio y fría la cebolla hasta que este tierna.
    • Añada el jitomate cortado en cubos pequeños y sin dejar de remover, cuézalo 2 minutos.
    • Agregue el jamón de pavo en tiras y deje cocer 3 minutos más. Incorpore las espinacas previamente desinfectadas y agregue la pasta.
    • Sazonar con sal y pimienta al gusto.

TIP: Al cocinar el jitomate, aumenta la biodosponibilidad del licopeno que contiene, el cual es un excelente antioxidante que disminuye el riesgo de cáncer.

KILOCALORÍAS POR PORCIÓN

270 kcal

CARBOHIDRATOS (Gr.)

43 g

PROTEÍNAS (Gr.)

14 g

GRASAS (Gr.)

5.5 g

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Fb: Dra. Julia Salinas Dücker

Instagram: @antojodiabolico

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